Rabu, 18 Desember 2013
Browse Manual »
Wiring »
10
»
buah
»
jeruk
»
kesehatan
»
manfaat
»
mengkonsumsi
»
10 Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Buah Jeruk
Suka mengkonsumsi buah jeruk? Jika iya, kabar baik buat Anda! Sebab setidaknya Anda bisa mendapatkan sepuluh manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah yang satu ini.
Apa saja itu? Simak selengkapnya 10 manfaat kesehatan mengkonsumsi buah jeruk sebagaimana dilansir dari Care2 berikut ini.
1. Mencegah kanker
Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
2. Mencegah batu ginjal
Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
3. Menurunkan risiko kanker hati
Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk khususnya jeruk mandarin mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
4. Menurunkan kolesterol
Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).
6. Melawan infeksi virus
Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
7. Mengatasi sembelit
Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
8. Mengontrol tekanan darah
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
9. Menetralkan keasaman tubuh
Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
10. Karbohidrat sehat
Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Demikian sepuluh manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi buah jeruk. Jangan malas mengkonsumsinya ya!
10 Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Buah Jeruk
Apa saja itu? Simak selengkapnya 10 manfaat kesehatan mengkonsumsi buah jeruk sebagaimana dilansir dari Care2 berikut ini.
1. Mencegah kanker
Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
2. Mencegah batu ginjal
Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
3. Menurunkan risiko kanker hati
Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk khususnya jeruk mandarin mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
4. Menurunkan kolesterol
Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang membantu tubuh menurunkan kolesterol.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak aritmia (detak jantung tidak teratur).
6. Melawan infeksi virus
Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
7. Mengatasi sembelit
Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
8. Mengontrol tekanan darah
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
9. Menetralkan keasaman tubuh
Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
10. Karbohidrat sehat
Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Demikian sepuluh manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mengkonsumsi buah jeruk. Jangan malas mengkonsumsinya ya!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar